世界之最 | 中医偏方 | 中医穴位| 风水学 | 排毒养颜 | 落枕治疗 | 功效与作用 | 养生常识 | 营养价值 | 养生粥汤 | 养生茶 | 减肥食谱 | 保健按摩 | 广场舞 |

当前位置:> 运动养生> 有氧运动> 潜水>

潜水前需完成的五个步骤 初学者应掌握的常识

发布时间:2016-07-16  来源:养生  围观:387次
字号:T|T
标签: 步骤 潜水

【导读】潜水前需完成的五个步骤,潜水是一件很美妙的极限运动,对于初学者刚进入潜水那就必须掌握潜水前需要做的几个步骤,这样才能确保安全畅快的潜水。

潜水前需完成的五个步骤

1.跟你的潜伴面对面,做“下潜的手势”动作,让潜伴了解你“开始”要下潜了。

2.记录现在时间(或与潜伴对表),记录正式下潜(入水)的时间,此时间可以运用在需“减压潜水模式”时的一个数据依据。

3.拿起指北针表组,由海面上对准你下水的出水口,纪录刻度,潜返时,可以作为回程的数据依据。(适用于简易指北针辨识方位)

4.呼吸管换成二级头(此时呼吸要调匀)。

5.跟你的潜伴比划OK的手势,并做开始下潜的手势(动作此时BC的充排气阀先充一点气(怕你一下子下沉),然后开始泄气(点放BC泄气),缓慢下潜,左手拿BC的充排气阀(左手举高),右手拿深度表(注意深度),缓慢、缓慢下潜。下潜时,与潜伴面对面并且注意你的潜伴下潜的速度,如果潜伴下潜太快时,要告知潜伴慢一点、慢一点。当然,耳压平衡要自己注意。

潜水前需完成的五个步骤 初学者应掌握的常识

潜水需注意事项

1、在海底潜水时勿使用耳塞。由于水的压力压迫耳膜,会使耳朵有刺痛的感觉,不过无需担心,在下水前的培训中掌握好几种简单的调整耳压法就可以了。

耳压平衡法:从面罩外用手捏住鼻子,使鼻孔阻塞,然后用鼻孔出气,听到“pop”一声,空气惯入耳管,平衡压力成功。或做咽口水的动作,也可使耳压平衡。

2、面罩带上后,须将前面的头发拿出来,以免使面罩漏水。

3、在海底里,不要用手脚去触摸一些不认识的生物,以免引起一些有攻击性动物的反击。

潜水前需完成的五个步骤 初学者应掌握的常识

潜水前需完成的五个步骤 

4、近视的游客可选择有度数的潜水镜,千万别将隐型眼镜戴到水底,这样不仅容易让水冲走,而且当你从海里上升时,你的眼睛和你身体的各部分一样将开始排出氮气,而隐型眼镜会阻碍这一过程,这对身体是有害的。

5、为防止面罩模糊,可用囗水涂抹,烟草、海草涂抹也是不错的方法。

6、潜降时外压增加,会引起挤压。必须以鼻子慢慢吹气的方法排除面罩压力,以免面部受到伤害。面罩进水时,头部微微上扬,压住面罩上方,鼻子慢慢吹气将水排除。

7、带型蛙鞋穿上前,先调整扣带的长度,通常无左右之分。鞋型蛙鞋则必须先用水弄湿才能穿上,再加上固定带确保不会松脱。初学者应该使用较软的蛙鞋。

8、配重带系于腰间,为最后穿配之物,以利随时解开。最多不可超过15-20cm。配重块分放两边,如此在潜泳时能较易平衡。

9、潜入水中时,水会浸入呼吸管中,所以必须浮到水面上,用力吹气,将水排除。吸气时要慢,吐气时则要用力的吹,管中的水必须一囗气排除。潜入水中时,勿在水中吐气,以免浮上水面后没有空气来作呼吸管的排水动作。

10、遵守与教练同行制,落单时保持镇定,浮上几公尺,扩大自己的视野,寻找同伴。若无发现时,就浮上水面,注意在水面的气泡。超过10分钟再无发现,就必须回到当初入水点寻找。

11、二人如何同行:两人在入水到上岸,都必须保持同进出。教练不可任由同伴独自上岸。游在前方者须常常回头看同伴之状况,并配合其体力技术放慢速度。游在后方者要保持在同伴的斜后方。

12、健康状况良好、8岁以上的人都可参加。会游泳、不会游泳的人均可参加。良好的身体状况是安全的前提。潜水者至少可以轻松的以自由式游100m的距离,对水不会恐惧,在水中眼睛敢睁开。

13、酒醉后不能参与潜水活动。患有心脏病、羊癫疯、感冒、神经过敏症、气喘、糖尿病、高(低)血压和有关耳鼻疾病的人及孕妇不能参与潜水活动。

14、潜水时须掌握的几种手势语言:ok、上升、下潜、不舒服、有毒生物、请勿触摸。

15、初次潜水因为紧张使你的动作可能会僵硬、反应迟钝,思维敏捷度下降,呼吸急促,高度紧张时有可能会忘记呼吸。要听从专业教练的指导,信任教练。

潜水前需完成的五个步骤 初学者应掌握的常识

16、下水前在岸上先用调节器进行呼吸练习。

17、一些人嘴含调节器的方法不正确,会造成调节器进水流进嘴里,不会排出调节器里的水,并因而产生恐惧。其实你只要用牙轻松咬住牙托,用嘴唇包住调节器的咬嘴,就不会进水了。

18、学会面镜排水:先将面部尽量向上,然后用手压住面镜的上沿,用鼻子排气,根据压力的原理就可以把水从面镜下方排出。

19、干式潜水衣,可以直接穿上。湿式潜水衣,须将身体及潜水衣弄湿才能穿上,如在冬天,则可用滑石粉或痱子粉,涂在潜水衣内部,以利穿着。穿着时,勿用指甲拉扯,以防扯破。

潜水前需完成的五个步骤 初学者应掌握的常识

潜水前需完成的五个步骤 

20、救生衣的穿着在潜水衣之后,并与身体保持一个拳头宽的松紧度。

21、水下时间一般为半个钟头左右,具体时间则根据肺活动量大小、呼吸频率的快慢及下潜的深度而定。

22、一般第一次潜水深度保持在2-8米左右比较合适,要根据身体状态决定能够下潜的深度。

23、在三亚除了台风季节外,任何季节潜水均适宜。

24、潜水服进水很正常,水渗透进来,水在衣服里会跟体温达成恒温,冷水就不再渗透进来了,就可以取到保温的效果。

推荐阅读:

潜水的技术要领 如何学会潜水

潜水小常识 如何应对潜水的突发状况

潜水手册教你如何学会潜水

深海潜水的方法和注意事项

(责任编辑:海绵宝宝) 6681养生网:www.6681.com
男人的十个秘密,再爱都不会告诉你!
详情请关注微信号:
6681养生网
:或直接扫描右侧二维码关注后回复【01】
相关文章
社会百态更多>>
养生标签
  • 食疗养生
  • 养生保健
  • 养生人群
  • 心理养生
  • 运动养生
  • 常见疾病
  • 中医养生
  • 西医药材
  • 健康专题
  • 两性养生